Ingredientes

  • 500 grs. de garbanzos Campo de Tejada
  • 500 grs. de carne de jarrete
  • 250 grs. de de tocino fresco
  • 1 chorizo serrano
  • 1 morcilla
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso de espinazo salado
  • 1 hueso de costilla salado
  • 1 hueso blanco de ternera
  • 1 penca de apio
  • 500 grs. de calabaza
  • 500 grs. de habichuelas verdes
  • Agua
  • Sal

Para la salsa

  • 1 tomate
  • 1 pimiento chico
  • 1 ajo
  • Un poquito de comino
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • Sal

Preparación

En una olla echamos los garbanzos, la carne, el tocino, el hueso de jamón, el espinazo, el hueso de costilla, el apio y se cubre de agua.

Cuando rompa a hervir bajamos el fuego y cocemos durante una hora.

Cuando el agua se haya consumido y los garbanzos estén tiernos, se retira la carne y el tocino y se reservan. Los huesos también se retiran y se desechan. Se añade la calabaza troceada y las judías verdes igualmente troceadas y sin hebras, el tomate, el chorizo, la morcilla y la sal, y se deja cocer un rato más. Cuando el tomate y la calabaza estén tiernos, se retiran y en un mortero se majan junto con el ajo pelado, el comino y un pellizco de sal. Se añaden dos cucharadas de vinagre y el pimiento picado. Se remueve muy bien. Esta salsa es para acompañar los garbanzos. Con las carnes se procede como he explicado en la nota al margen.

Para: 8 personas

En 90 minutos

Dificultad: fácil